2021年最新イチオシ中国ドラマランキング

タイ俳優アップ(Up poompat)は韓国ハーフ?とんでもない学歴と過去出演作写真や身長年齢など【Lovely Writer】

upプロフアイキャッチ

この記事ではタイの俳優アップ(Up)の年齢や身長、体重、学歴、過去出演作、韓国にまつわる噂などをご紹介します。

タイBLドラマ『Lovely Writer The Series』(ラブリー・ライター)のGene役を演じたUp Poompat(アップ・プーンパット)は最近日本でもその人気が急上昇中。

そんなタイ俳優アップ(Up)についてまとめてみます。

タイBL俳優アップのプロフィール|年齢や身長は?意外な学歴なども

タイBL俳優|アップ(Up)プロフィール

upIG画像@Uppoompat(IG)より

  • フルネーム(英語表記の名前):Up Poompat Iam-samang
  • ネイティブネーム(タイ語表記の名前):ภูมิพัฒน์ เอี่ยมสำอาง
  • ニックネーム:Up/Up Poompat/Poompat Iamsamang
  • 日本語の読み方:アップ・プーンパット・イアン=サマン ※U-NEXT参考
  • 中国語名:柯智辉(Khe Zihui)
  • 国籍:タイ
  • 生年月日:1994年12月4日
  • 年齢:26歳(2021年時点)
  • 身長:約180cm
  • 体重:約65kg
  • 趣味:カメラ、バスケ
  • 特技:ピアノ
  • 好きな食べ物:Khao khai chiao(タイのオムレツ料理)、Khao lao(お肉が入ったタイのスープ料理)、卵白、チキンナゲット
  • 好きな科目:数学以外のすべての科目
  • 学歴:エカマイ・インターナショナルスクール
    チュラーロンコーン大学
  • 出演作:
    I Hate You, I Love You(2016年)
    KA Lip Care(2017年)※CM
    KA Sunscreen(2018年)※CM
    TOMEI Anti-acne Cream(2018年)※CM
    Garnier Light White Up(2018年)※CM
    Garnier Sakura White(2018年)※CM
    Girl From Nowhere(2018年)
    GGEZ(2018年)
    Lovely Writer(2021年)
    MILLION BOYS(2021年)※アーティスト活動 など

mydramalist(https://mydramalist.com/)
YouTubeチャンネル「Upertuer」Q&A参考

アップの意外な学歴や身長!ストイックな性格?

アップ(Up)のフルネームはUp Poompat Iam-samang(アップ・プーンパット・イアン=サマン)。

アップという名前なので覚えやすいですよね。

1994年12月4日生まれ、射手座です。

身長はオフィシャルに公開されていないようですが、海外のサイトでは180cmだと書かれているときが多いです。

確かにドラマ『Lovely Writer』で共演している183cmのカオ(Kao)と並んだらそんなに身長差はなく、推定178~181cmの間なのではないでしょうか。

Kaoup身長差2 Kaoup身長差

体重は63~72kgを行ったり来たりしているようです。

アップの公式YouTubeでたまに体重を図っているのを見せてくれるのですが、シェイクを飲んだり野菜をたっぷり摂っていてダイエットにも気をつかっているのが分かります。

180cm男性の標準体重が71.3kgなのでアップは普通の(?)180cm男性の体型より大分細いですね。

あとピアノが弾けるというイケメンっぷり。

趣味はカメラ、特技はピアノってかっこよすぎます…

頭も良すぎる才色兼備なアップ

そしてアップがすごいのは頭も良いエリート中のエリートということ。

アップは高校3年生までエカマイインターナショナルスクール(EKAMAI International School)に通い、

タイの名門チュラーロンコーン大学(Chulalongkorn University)でコミュニケーションアーツを専攻し、その後イギリスで1年間過ごしました。

そして同じくチュラーロンコーン大学大学院で国際経済を研究しています。

チュラロンコン大学UP左がチュラロンコン大学在学中のアップ @Uppoompat(IG)より

エカマイインターナショナルスクールはバンコクのインター校の中でも人気の高い学校で、タイ人の生徒がほとんどですが日本人の生徒も少ないですが在籍しています。

英語力がないとついていけないインターナショナルスクールですが、

2011年卒業生の中でGPAが3.70以上の学生のみ掲載されるパンフレットのページにアップの名前が載っています。

エカマイup成績

海外メディアによると、修士課程はロンドンの東洋アフリカ研究学院(School of Oriental and African Studies、通称Soas大学)で国際外交学を研究したという話もあります。

アップのYouTubeで言及してましたかね…事実がわかり次第追記します!

ちなみにチュラロンコン大学は『TharnType/ターン×タイプ』のミュー(Mew Suppasit Jongcheveevat)、

『Manner of Death/マナー・オブ・デス』のマックス(Max nattapol diloknawarit)、

『Dark Blue Kiss ~僕のキスは君だけに~』のニュー(Newwiee Thitipoom Techaapaikhun)など

他のタイBLアクターも通っており、マックスとは同じ94年生まれで同級生となります。

(ちなみにミューは91年生まれ、ニューは93年生まれでアップより先輩です)

チュラロンコンmew@allofthem4thai(twt)より

このようにチュラーロンコーン大出身のタイ俳優仲間は結構いるのですが、

アップのすごいところは役者の仕事と並行して大学院の博士課程への進学を決めたこと。

大学院の修士でもすでに学部で学ぶこと以上の難しいことを勉強しますが、博士課程は修士課程以上に大変で、たくさんのことを研究しなければなりません。

もちろんアップも例外ではなく、たまにInstagramのストーリーに夜中まで論文を書いていて研究に追われている日常が投稿されています。

upIG03202@Uppoompat(IG)より

右のストーリーでは「僕は2時に寝ようと思っています。まだ寝ていません」という文字が。

最近は『Lovely Writer』の番宣やその他のスケジュールで忙しいのに、ほんと大変ですね…

後ほどご紹介する韓国の番組では、勉強熱心でなんでも真面目に取り組むアップの姿が見れます。

ダイエットも勉強も完璧にこなすストイックな性格の持ち主、アップの出演作を調査してみました!

アップの過去出演作|日本人役や韓国テレビ出演なども

I Hate You, I Love You(2016)Up役

I HateYouILoveYou

現地放送時期
2016年9月24日~2017年1月14日

5人の男女の間で生まれる疑惑と嫉妬により、運命のねじれに翻弄されていくラブサスペンスドラマ。

裏切り、裏切られる男女のドロドロした関係と絡み合いと欲望が描かれた大人向けのドラマですが、アップはエキストラで出演しています。

なので役名はなく本名そのままUpですね(^^;)

アップは当時22歳でした。

全5話の短編なので観てみたいな~と思ってアップが本編に登場するシーンを探しましたが英語でリサーチしてもなかなか出てこず…

KA Lip Care/Sunscream(2017~2018)CMシリーズ


2017年にコスメブランドKAのCMに出演しました。

『Wake Up Ladies』、『The Shipper』などに出演し、アイドルのように可愛らしいルックスで人気を得たファースト(First Kanaphan Puitrakul)との共演で、

特にお隣の韓国ではBLファンの間で「ファーストのお相手のイケメンはだれ?」という話題で盛り上がり、アップが注目を浴び始めました。

Tomei Anti-acne Cream(2018)CMシリーズ

2018年にはタイのコスメブランドTOMEI Acneのスキンケア製品のCMにも出演。

ニキビで悩んでいる主人公の女子学生が恋する男子学生役を演じています。

この頃のアップは顔が少しぷにぷにしていてめちゃくちゃかわいいです(笑)



別のバージョンも見つけました。

こちらの動画の方が高画質です。アップもいっぱい出てきます!(字幕…プリーズ……)

Garnier Light White Up/Sakura White(2018)CMシリーズ

2018cmupGarnier Sakura White CM(องค์ยูรีเทิร์น เจิมหน้าสดให้พุ่ง)
2018cmup2Garnier Light White Up(แต้มบุญไม่ทันใจ สวยไวต้องเจิมหน้า)

(なぜロブスターを持っているのか)

↑の画像をクリックするとCMのYouTube動画に飛べます。
動画が重いので画像にリンクを貼りました。

アップは2018年にTOMEIやKA以外に、GarnierというコスメブランドのCMにも出演しました。

Light White UpとSakura Whiteというニキビやくすみ改善のクリームです。

アップって2018年にめちゃめちゃ仕事したんですね。えらい。

2018cmup3

この座り方やばい…かっこいい…

このCM、映像がキラキラして鮮やかですごくきれいで、アップが美の教祖みたいな人になってるのですが妖艶でセクシーなアップが見れます。

転校生ナノ:Girl From Nowhere(2018)Hok役


現地放送時期
2018年8月8日~2018年10月31日

2018年にはドラマ『Girl From Nowhere』に男子学生役で出演。

ナノという美しくて賢い女子学生がさまざまな学校に転校し、不思議な魅力を振りまきながら転校先の同級生たちや教師たちの悪行を暴いていくというサスペンスドラマです。

アップは主人公ナノが転校した学校でバスケットボールチームの男子学生を演じました。

GFNHOK2 GFNHOK3

GFNHOK

アップは当時24歳でしたが、今とあまり変わらないですね!

しかも本当に高校生みたいです。

『Girl From Nowhere』の邦題(日本語訳)は『転校生ナノ』です。

全13話、現在Netflixで視聴可能です!

気になる方は観てみてくださいね。

GGEZ(2018)Sabi役


現地放送時期
2018年7月4日~2018年8月29日

『GGEZ』はコンピュータゲームを用いたeスポーツの物語。

こちらは全8話と割と短い作品です。

アップは主人公たちのチームと対戦するいくつかのチームのうち、ひとつのチームのメンバーとして登場します(6話に登場)。

GGEZsabi1GGEZsabi2
名前はSabi(サビ)で、着物を着て登場します。

サビは多分わびさびの「サビ」ですかね?(笑)

出演するのはほんの少し。和装したアップもっと見たいですね…京都とか絶対似合いそうですよね…(妄想中)

Lovely Writer(2021)Gene役

LWTSmydramalst

現地放送時期
2021年2月24日~2021年5月12日

2021年のドラマ『Lovely Writer』でアップはメインキャストを演じました。

これまでテレビシリーズではエキストラや端役がほとんどだったアップですが、本作を通してタイBLファンの間でアップの人気が急上昇しましたね。

小説家のGeneという役は、アップの当たり役と言えるほどぴったりな役柄でした。

LWep2眼鏡美人

『Lovely Writer』は全12話。2020年の撮影当時、アップは25歳でした。

日本ではU-NEXTで日本語字幕で視聴可能です。

無料視聴方法はこちらをご参考ください↓

韓国の番組にもレギュラー出演経験が!韓国俳優とのブロマンスも

時系列が前後しちゃいますが、アップは2016年に韓国のリアリティー番組『Babel 250』にも出演しています。

Babel_250_promo_poster

現地放送時期
2016年7月11日~2016年9月27日

『Babel 250』(バベル250)はtvNチャンネルで全12話で放映されたリアリティバラエティ番組です。

『偽りのフィアンセ』、『ただ愛する仲』、『品位のある彼女』などに出演している韓国の俳優イ・ギウを筆頭に、

7カ国の外国人が韓国に集まって、世界237カ国で使用されていて250の言語を組み合わせた共通の言語「バベル語」をみんなで作るという企画です。

babel250

フランス、ブラジル、中国、台湾、ベネズエラなどからの参加者に加え、アップはタイ代表として参加。

何でも完璧にこなす優秀な人のことを韓国の造語でオムチナというのですが、アップは当番組で「タイで噂のオムチナ(엄친아)」と紹介されるほど賢くて真面目なキャラとして出演しました。

tvN公式チャンネルに『Babel 250』の短い動画がいくつか載っていますが、日本語字幕がない&すでに終了した番組なので字幕依頼もむずかしい…

ということでこちらのページに順次日本語訳を載せますので、またご参考ください。

アップとイ・ギウの初対面!

イ・ギウたちとはじめて会うアップ。

アップがあまりにもタイ人っぽくなさそうなのか、中国人やフランス人参加者は「韓国人じゃないの?本当にタイ人?ハーフじゃなくて??」
と驚きます。

アップが本当にタイ人ということが分かり、さらにチュラロンコン在学中のオムチナということを知った出演者たち。

男女問わずアップは注目の的になり、たちまち人気者になります。

アップに恋に落ちた女性2人?アップは誰が好き?

イケメンで優しくて控えめで、真面目で賢い完璧なアップは出演者の女性たちに大人気!

スキンシップをしたり、アップの隣に座って距離を縮めようとしますが
アップはそんな女性出演者に全く興味がなく(笑)

そんなアップの視線の先には…?

アップ♡ギウカップル誕生?アップはヒョンが大好き♡

アップはみんなと一緒にバベル語の完成を目指して共同生活をします。

みんなとすぐに仲良くなりましたが、中でもイ・ギウにすっかり懐いているアップ。

ひとりになるとついイ・ギウを探してしまうアップでした。

ぽわぽわして韓国語を喋るアップがかわいすぎる番組です。

アップの「ヒョン~」(お兄さん)が聞ける、韓国ドラマもK-POPも好きな私にとってめちゃくちゃ貴重な映像です(笑)

幼い感じのアップがかわいすぎますね。

アップのSNSまとめ|インスタからVlogデザイン関係まで!

アップは俳優として、モデルとしてだけでなく、写真撮影やTシャツデザイン、そして自身が企画するVlogなど多方面で活動しています。

そんなアップの姿が見れるSNSアカウントをまとめます。

アップ公式SNS(Facebook/Twitter/インスタ)

-Facebook-
フェイスブックアカウント:Uppoompat
https://www.facebook.com/uppoompatofficial/

-Instagram-
インスタグラムアカウント:@Uppoompat
https://www.instagram.com/uppoompat/

-Twitter-
ツイッターアカウント:@Uppoompat

↑クリックするとTwitterに飛びます

アップ公式YouTubeチャンネル

-YouTube-
チャンネル名:uppoompat(Uperture)
YouTube Channel「Uperture」
↑クリックするとYouTubeチャンネルに飛びます

アップのYouTubeチャンネル「Uperture」です。

アップの出世作『Lovely Writer』関連の動画やカオとのVlogから企画、日常系、Q&Aなど、2018年から地道にさまざまな動画を投稿しています。

2018年にイギリスに留学したアップですが、例えばEP.02ではロンドンでの初日の様子が見れたり、

再生回数が異常に多いEP.58は韓国のアイドルIUがやっていると話題になった「IU式ダイエット」を実践するという回です。

『Babel 250』でBIGBANGが好きだと言っていましたが(韓国の番組なので忖度したかも?)
この回でもBIGBANGが登場します!

黒髪のオールバックとサングラスにタンクトップってアップにすごく似合いますね。

前髪を完全に上げてもイケメンすぎます。

EP.63では大学院でどういうことを勉強しているのか、チュラロンコン大学での講義や食堂などキャンパスライフについて話しています。

YouTubeを見ているとアップの真面目さや向上心が垣間見えます。

タイ語でも良いから字幕をつけてほしいですが…

アップがモデル&Tシャツデザインを手掛けるブランド「U.W.C Studios」

-Facebook-
フェイスブックアカウント:U.W.C Studios
https://www.facebook.com/UWC-Studios-107141764286077

-Instagram-
インスタグラムアカウント:@uwc_studios
https://www.instagram.com/uwc_studios/

uwc_studiosIG@uwc_studios(IG)より

U.W.C Studiosは「Your Everyday Apparel」というキャッチフレーズをかかげるファッションブランドです。

アップがデザインに参加したTシャツを販売しています。

シンプルでありながらオシャレな雰囲気がアップに似合ってますね。

kaoupIGlive

2021年3月17日に現地で『Lovely Writer』第4話放送直前に行われた初のインスタライブにも着用して登場しました。

で、このTシャツ買いたいんですが海外郵送してくれないですかね…(^^;)

アップがモデルをしているコスメブランド「Mizumi」

-Twitter-

↑クリックするとTwitterに飛びます

アップがモデルをしているタイのスキンケアブランドMizumiです。

『Lovely Writer』の本編がはじまる前に出てくるあのCMです(笑)

アップがモデル&イベント出演したスマホブランド「OPPO Reno5」

upoppoig2upoppoig@Uppoompat(IG)より

-Twitter-

↑クリックするとTwitterに飛びます

アップがモデルをしたスマホブランドOPPOです。

正確にはOPPO Reno5 Series 5Gのモデルですね。

ただ、タイのOPPO公式Twitterにはアップの情報は載っておらず…(見逃しているかもしれません)

後ほど詳しくご紹介しますが、2021年2月にスマホブランドOPPOの販売記念ライブストリーミングイベントに参加しました。

個人的に↑のアップのOPPO Reno5 Series 5Gの写真がかっこよくて好きなので
違う角度で撮った写真とか違うバージョンとかがもっと見たかったです…

アップはターンタイプと密接な関係!?

先ほど書きましたが、アップはタイドラマ『Lovely Writer』で初の主演を務め、アジア中で人気を集めました。

この『Lovely Writer』は、タイBLドラマの中でもいろんな国で爆発的人気を博した『TharnType/ターン×タイプ』シーズン1を手掛けたティー監督(Tee)の作品です。

ティー監督曰く、アップは『Lovely Writer』のGene役にぴったりだと思って自分がキャスティングしたと言っています。

アップの演技力や表現力が気に入ったのでしょうか。

ティー監督との縁からか、『TharnType/ターン×タイプ』のガルフ(Kanawut Traipipattanapong)とスマホOPPO Reno5のイベントに二人で参加しています。

アップがOPPOのイベントに参加したというのは先ほども少しご紹介しましたね。

OPPOは中国のブランド。世界第5位のシェア率を誇るアジアで人気のスマホです。

日本でもよく見かけますね。

YouTubeにOPPO Reno5 Series 5Gの発売開始イベントにガルフとアップが参加した動画があるのですが、
二人ともフェイスシールドをしていて(画質もなぜか悪い)顔があまり見えなくて残念でした…

なのでこうやってツイッターに二人の写真を上げてくれて嬉しいです!

gulfupoppoIG@nipatlive より

↑こちらはOPPOマーケティングチームの方がInstagramにアップしてくださった写真なのですが、OPPOが鮮明に映っていてガルフとアップはまさかのピンボケ(笑)

ス、スマホが主役ですもんね……(^^;)

とにかくティー監督を通していつかガルフとアップが共演する日が来るといいですね。

アップは韓国ハーフ?噂の真実とは

アップがタイをはじめ日本や韓国などで徐々に注目を浴びたことで、

その分さまざまな噂やゴシップもTwitterなどで流れてくるようになりました。

特にアップをはじめて見た方や、気になって検索してみるファンの方の中では

「韓国人?中国人?」という疑問や、「韓国か中国のハーフ?または日本?」とか、「本当にタイ人?」と気になった方もいるのではないでしょうか。

確かにドラマ『GGEZ』で和装して日本人役を演じたこともあるくらい、アップは東南アジアよりは東アジアにいそうな雰囲気ですよね!

特に『Lovely Writer』で共演したカオやティー監督の隣にいると、より東アジアの人のような顔立ちに見えます。

また、韓国の番組に出演した経験があること、

韓国語の発音がよく、言葉を知っている(ほんの少しです)ことから

韓国人とのハーフ?クォーター?と気になる方もいると思います。

結論から申し上げますと、アップは韓国のハーフではありません。

両親は二人ともタイ人で、おばあさんが中国人とのこと。

なので少し東アジアっぽい顔立ちなのでしょうか。

いずれにせよ、タイ俳優たちと並ぶと特徴的なルックスでありながら、イケメンというのはメリットだと思いますね。

タイBL俳優アップを徹底調査してみた!まとめ

今日はタイの俳優アップについて色々調べてみました。

アップのSNSの写真やTシャツのデザインなどを手掛けるのを見ると、才色兼備で本当に頭が良いんだなと感じます。

過去に出演した作品やCMも魅力的ですが、

特にカオとアップがメインキャストを務める『Lovely Writer』はすごく面白くて私も何度もリピートしています。

アップのイケメンで可愛くて優しくてかっこよくて愛らしくて切なくて可愛い姿がたくさん見れます(笑)←可愛い2回言ってる

気になる方はぜひ視聴してみてください♪

Lovely Writerを日本語字幕で無料視聴する方法

Lovely Writer無料視聴する/
LWTS独占動画.jpgLovely WriterU-NEXTで無料視聴
31日間無料トライアル0円視聴♪↑

Lovely Writer|関連記事

『Lovely Writer』Nubsib役|カオ(Kao)のプロフィールや過去出演作画像などはこちら♪

タイBLドラマ|関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です